Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходСуббота
18.05.2024
23:41
Начало » Статьи » О сериале CSI

CSI –пособие для преступников?
Бум «производственных» сериалов начался с успеха «Скорой помощи». Несмотря на то, что врачи по обе стороны океана критиковали сюжеты отдельных эпизодов, несмотря на то, что, по их словам, обычная городская больница ничуть не была похожа на ту, что выстроили в павильонах телестудии, миллионы людей каждый вечер усаживались перед экранами телевизоров, чтобы увидеть очередной эпизод с участием, к примеру, красавчика доктора Росса. Не говоря уже о том, что престиж профессии врача за время трансляции вырос в несколько раз.
Новый телесериал «Место преступления» (именно так расшифровывается аббревиатура CSI) был создан с расчетом на то, что он повторит успех «Скорой помощи». Но на этот раз главными действующими лицами стали детективы-криминалисты, служащие специального отдела полицейского департамента Лас-Вегаса. Вегас был выбран для этой благородной цели неслучайно: во-первых, из-за своей дурной репутации «города разбитых надежд» (сколько человек проиграли свое состояние в местных казино и готовы были пойти на любое преступление, чтобы вернуть хотя бы часть проигрыша!). Во-вторых, полицейский участок в Лас-Вегасе славится большим процентом раскрытых дел. Согласно статистике Соединенных Штатов, его опережает разве что полицейский участок городка Куантико, штат Вирджиния. Правда, сомневаемся, что в Куантико совершается много громких преступлений.

Итак, «Место преступления» задумывалось как «Скорая помощь» от криминалистики, и точно так же, как в «Скорой помощи», в нем все должно было быть «взаправду»: и кровь, и пот, и убийства. Недаром Родительский комитет американских зрителей (в США есть и такой!) который год обвиняет сериал в том, что своей жестокостью он растлевает поколение next. И, действительно, в отдельных эпизодах сериала заходит речь об инцесте, садомазохизме и прочих патологиях современного общества. Но без всего этого, равно как и без крови и пота, не получился бы такой интересный и насыщенный телепродукт. Кроме того, создатели сериала выдвигают аргумент, что это, мол, правда жизни, а правде нужно смотреть в лицо. «Если совершено ритуальное убийство женщины, принявшей тяжелые наркотики в ночном клубе, то необходимо это показать, чтобы другим было неповадно», — высказал свое мнение продюсер сериала Джерри Брукхаймер. Надо думать, он имел в виду наркотики, а не убийство.

Если вы нашли труп в своем бассейне...

Свежеиспеченный сериал был предложен студии ABC еще в 1999 году, но в эфир его не пустили. Формулировка отказа была такой: «Место преступления» может смутить умы неподготовленных зрителей». «Что ж, тем хуже для АВС, тем лучше для нас» — эту знаменитую фразу продюсера Энтони Зайкера впоследствии будут цитировать снова и снова. Действительно, только год спустя боссы АВС поняли, какое сокровище они упустили: сразу же после выхода на экраны «Место преступления» завоевало сумасшедший рейтинг, обогнав... что бы вы думали? «Скорую помощь»! «Если вы нашли труп в своем бассейне, не спешите набирать 911, — гласил рекламный анонс «Места преступления». — Наши криминалисты расследуют это преступление быстрее, чем вы сможете прийти в себя. Они заметят, что у трупа на ногах ботинки разного размера. Увидят маленькую каплю крови на бортике бассейна. Найдут отпечатки пальцев на кухонном ноже. Они докажут вашу невиновность. Если вы, конечно, не виноваты». Звучит пугающе, но, согласитесь, заманчиво. Первая серия «Места преступления» появилась на свет 6 октября 2000 года на канале CBS. После трансляции нескольких эпизодов в проект пришел знаменитый продюсер Джерри Брукхаймер, у которого репутация царя Мидаса: он обращает в золото почти все, к чему прикасается. Брукхаймер добавил сериалу лоска и шика: теперь действие происходило не только в лабораториях и моргах, но и в роскошных пентхаусах и гламурных отелях. Перед преступлением, как известно, все равны — и бродяги, и миллионеры. Кстати, и тщеславие Брукхаймеру не чуждо: его фотографию можно увидеть... на рабочем столе одного из главных героев, Гила Гриссома. И никто из зрителей еще не задался вопросом, зачем тот держит под стеклом портрет незнакомого мужчины.

Пинкертоны наших дней

Как принято в сериалах подобного формата, люди, его населяющие, — это срез современно-го общества.
Команда «Места преступления» разновозрастная и многонациональная. Самому молодому пинкертону около 30 лет, самый старший приближается к пенсионному возрасту (позднее та же схема перейдет в два сериальных спин-оффа — в «Место преступления — Майами» и «Место преступления — Нью-Йорк»). Первыми и главными звездами «CSI» стали актеры Уильям Петерсен и Джордж Идс. Петерсен играет ветерана полицейского участка по имени Гил Гриссом, Идс — его более молодого и нетерпеливого напарника Ника Стокса. Интересно, что Идс успел засветиться также и в сериале «Скорая помощь», но вовремя ушел оттуда, потому что там уже хватало своих собственных звезд. Ну а «Место преступления» стало его вторым домом, актер даже приводил на съемочную площадку своего любимого пса, лабрадора по кличке Маверик. «Когда-нибудь, — шутит Идс, — Маверик сыграет в нашем сериале одну из главных ролей». Героя Уильяма Петерсена должны были звать Гилом Шейнбаумом. Но актер уговорил сценаристов назвать его Гриссомом — в честь знаменитого астронавта Гаса Гриссома. Потом это стало распространенным явлением: сразу несколько исполнителей второстепенных ролей попросили назвать их в честь каких-нибудь известных криминалистов. Если за первый сезон ведущие актеры сериала получали по 100 тысяч долларов за серию, то в начале второго они заявили продюсерам, что не выйдут на площадку без прибавки к зарплате. Так, Петерсену и Идсу увеличили сумму сначала до 120 тысяч долларов за эпизод, потом до 150. Сейчас, по разным версиям, они получают от 200 до 250 тысяч долларов за серию. Критики сериала часто язвят, что обычный служащий отдела криминалистики не заработает такие деньги и за десять лет примерной службы.

Преступление в большом городе

Через два года после запуска оригинального сериала на свет появилась свежая версия — «Место преступления — Майами». Конечно, это тоже дело рук Брукхаймера: ему хотелось смягчить брутальные сюжеты шикарными пляжами и ярким солнцем Флориды. Однако большую часть сериала снимали не здесь, а в Калифорнии. По слухам, этим был крайне недоволен исполнитель одной из ролей, Дэвид Карузо, который живет в Майами и там же предпочитает сниматься. Не менее популярен и сериал «CSI: Нью-Йорк», где жестокие убийства разворачиваются на фоне манхэттенских небоскребов. Ходят слухи, что скоро выйдет «Место преступления — Лондон». Видимо, недалек тот день, когда каждый крупный англоязычный город будет иметь по собственному «Месту преступления». Тем более что продюсеры на полном серьезе говорят о том, что намерены вписать свои имена в Книгу рекордов Гиннесса, — они хотят растянуть свой сериал на тридцать сезонов! В Штатах «CSI» невероятно популярно. Два сезона подряд режиссером сериала выступал Квентин Тарантино (и оказался так доволен своей новой работой, что, кажется, был готов переквалифицироваться в сериальные режиссеры насовсем). Выпускаются одноименные видеоигры и целая линейка сувенирных продуктов: от бейсболок до игр для подростков. Вот лишь несколько наград, полученных создателями «Места преступления»: две премии «Эмми», четыре номинации на «Золотой глобус», три премии «People’s Choice». Его посмотрели в 60 странах мира. Ну а у себя на родине сериал исправно ставит рекорды в рейтингах. К примеру, один из американских те- лежурналов вышел в День благодарения с таким заголовком: «Праздник, индейка и «Место преступления». Сериал стали цитировать даже в большом кинематографе. Скажем, сюжеты отдельных эпизодов были частично задействованы сценаристами таких картин, как «Таинственная река» и «Отсчет убийств»... И это, кажется, только начало. Недалек тот день, когда «Местом преступления» заинтересуются в Голливуде и снимут большое и очень дорогое кино.

Синдром «CSI»

Создатели сериала ожидали, что в случае успеха многие заинтересуются профессией криминалиста. Но никто и представить не мог, что заинтересуются настолько сильно.
Впервые термин «синдром «CSI» был озвучен судьями нескольких американских штатов. Дело в том, что присяжные в судах, наученные многодневными просмотрами «Места преступления», требуют таких же ярких доказательств, как те, что показывают им по телевизору в сериале: отпечаток ботинка на золе, волос с анализом ДНК и тому подобные материальные и нематериальные доказательства совершенных преступлений. Теперь американский обыватель вполне может поддержать разговор о компьютерной трассировке или об анализе на хромотографе...
С одной стороны, может показаться, что преступникам с появлением сериала стало сложнее скрыться. Но с другой... С другой стороны, преступники ведь тоже обыкновенные зрители. И они тоже зачастую садятся у голубого экрана с ручкой и блокнотом. Поскольку создатели «Места преступления» консультируются с настоящими криминалистами и на экране действительно показывают правду жизни, будущие грабители и убийцы могут почерпнуть из него немало интересного. К примеру, теперь многие насильники берут с собой хлорку, чтобы продезинфицировать место преступления. А в прошлом году две женщины из штата Орегон убили опекаемую ими старушку в полном соответствии с «советами», которые им дал сериал «CSI».

Категория: О сериале CSI | Добавил: csi-school (24.03.2007)
Просмотров: 2534 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 1
1 Jerom  
0
Считаю , что такого типа тевизионная продукция вполне приемлема. Согласитесь, некаждый потенциальный преступник смотрит этот сериал, дабы, совершить преступление, а вот правохранительные органы, могли бы взять что-нибудь полезное, а не рукоприкладствовать до полной сознанки.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Оружие [2]
ДНК [3]
Криминалистика [4]
Интервью [4]
О сериале CSI [5]
Судебная медицина [1]
В мире науки [5]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2006 Конструктор сайтов - uCoz